Главная >> Технологии >> Делаем брусчатку

Андрей Николаев, Киев  

 

Про этот метод создания основания для диорамы сказано уже много, я лишь хочу высветить некоторые технологические моменты. Сама технология создания гипсовых отливок идеально подходит в нашем «модельном деле».

Сказать честно – я предпочёл бы подобно буржуинам зайти в Local hobbyshop и купить необходимую мне подкладку с фактурой имитирующей брусчатку. Но эта сфера обеспечения моделистов диорамным афермаркетом еще не столь развита у нас, поэтому и приходится делать многое «ручками», тратя драгоценное время.

Создание гипсовой отливки в контр-форму сформированную из пластилина - занятие хлопотное, можно сказать, что создание самой контр-формы воспитывает стойкость характера и терпение.

Итак, на лист плотной вощеной бумаги налепляем пластилин, отщипывая от пластилиновых брусочков кусочек за кусочком, располагая их как можно ближе к друг другу - и так в несколько слоёв. Делается это для того, что бы достичь равномерной толщины по всей площади будущей контр-формы. После того как закончится пластилин или когда вы достигните толщины пластилина в 10мм, пластилин следует нагреть феном, тщательно прогревая по всей площади.

Лист с бумагой должен быть закреплён на непрогибающейся поверхности -  например на доске из  ДСП размером 500Х300мм. После того как вы прогреете весь пластилин - накройте его другим листом вощённой бумаги, на которую положите другую такую же доску и сильно придавите – не теряйте времени –  доска очень быстро охладит пластилин. Лично я сам потоптался по этой плите. Для достижения ровной поверхности пластилина  эту процедуру можно повторить несколько раз. Затем вам следует обрезать лишний пластилин выходящий за габариты основания вашей диорамы. Cделать это лучше всего линейкой, и из линеек же лучше всего изготовить и опалубку для заливки гипса – китайские линейки продающиеся «по рубль кучка» как нельзя лучше подходят по соотношению цена-качество.  Причём каждый раз обрезать под размер разных оснований линейки не надо, достаточно лишь располагать их как указано на рисунке.

После обрезания приступаем к самому процессу нанесения отпечатков брусчатки. В качестве штампа используем деревянную рейку, которой придаём форму камня из кладки. Причём, если вы делаете брусчатку а-ля Красная площадь, – вам понадобится только один штамп, если же разнородную каменную кладку – изготовьте несколько разных штампов. Поверхность готового штампа тщательно зашлифуйте «нулёвкой».

Если вы будете делать Красную площадь или ей подобную брусчатку с ровными рядами – нанесите натянутой ниткой неглубокие параллельные поперечные линии,  с шагом  4-5 см, которых вы будете придерживаться в процессе «штамповки».  Продавливать пластилин штампом следует на глубину до 2 мм – не более, и с минимальным расстоянием между углублениями. Не забывайте о смещении одно ряда брусчатки относительно другого.

Чтобы пластилин не прилипал к штампу, его следует постоянно во время работы окунать в машинное масло.

Приступать к работе можно освободившись от всех забот, на часик-другой заслав жену  к маме или к подруге, что бы вас никто и ничто не отвлекало. Поставьте в видеомагнитофон вашу любимую кинокомедию и приступайте к работе.

Часа через 2-3 основная работа будет сделана – форма готова! Немного кривая и косая она всё равно будет эксклюзивной. А, потренировавшись, можно будет сделать и самые настоящие шедевры. 

Затем скрепляем пластилином опалубку из линеек в плотную к отливке, и сбрызгиваем форму маслом или силиконом из аэрозольного баллона, – если этого не сделать при вынимании отливки из формы саму форму можно будет повредить. 

Гипс разводим водой сильно подкрашенной любой воднорастворимой чёрной краской, которая в смеси с гипсом даст каменно-серый цвет. Пропорции смешивания гипса с водой 1:1. Для того, что бы избежать непроливов и пузырьков воздуха, смесь можно делать пожиже.  Армировать гипсовую отливку можно проволокой, сеточкой или любым другим подходящим   для этого материалом.  Излишки воды после накладки арматуры следует удалить, промочив туалетной бумагой. Через час-полтора отливку можно доставать. Перевернув гипсом вниз, аккуратно снимаем пластилиновую форму, которая после небольшого обновления годится к повторному использованию. В пластилиновую форму, фотография которой приводится в этой статье, уже было сделано 10 отливок.   Часть из них была подарена друзьям. Друзья, в свою очередь, воспользовавшись моими советами, подарят мне свои отливки – так можно разнообразить  количество оснований для диорам имитирующих брусчатку.

Рейтинг@Mail.ru