Конверсия Ми-24ПС

  Главная >> Обзоры: СССР/Россия >> Конверсия Ми-24ПС

   Тип: Ми-24ПС
  
Масштаб: 1:72
   Производитель: Italeri
   Постройка модели
   Дата публикации: 15.01.2005
  
Олег Шешеня

 

Конверсия Ми-24 в Ми24ПС в картинках

МАКС 95. На стоянке представлен милицейский патрульно-спасательный вертолет Ми-24ПС.
Возможно именно такого и не хватает нашей милиции, особенно для борьбы с водителями-взяточниками.

 

Модель для конверсии - старый «Итал» 1/72.
Красивый был провис лопастей НВ, только направление вращения неправильное. Выбрал наиболее простой выход – лопасти повернуть, шасси убрать, модель на подставку – тогда лопасти будут уже не провисать, а выгибаться в нужном направлении.

 

«Не долго мучалась старушка». Судя по всему, модель клеилась запасами пластикартовского клея – все отломалось легко и без последствий. Однако сразу стало понятно, что с НВ еще надо повозиться – почти вся его «деталировка» пошла на заготовки.

 

Раз уж лопасти отделены – нельзя их не исправить. Кроме формы лопастям добавлена длина.

 

Многострадальные лопасти готовы, но клеить буду в самый последний момент – на всякий случай!

 

Набор фототравления для конверсии Ми-24 в Ми24ПС. В набор входят оперение баков, накладки на лопасти, трафареты «МИЛИЦИЯ» и эмблема «МИ», а также раструбы громкоговорителей. Тираж ограничен, 1 экз. (Автор намекает на то, что фототравление изготовлено им самим. - Ред.)

 

Сборка блока громкоговорителей. Раструбы клеились циакрином на оправке, после чего собирались вместе на куске полистирола 0,5мм. Так как тираж набора «фото»травления был ограничен, пришлось все сделать с 1й попытки.

 

Блок готов к вещанию. Остальная «навеска» также самодельная. Макет тепловизора из пульки от детского пистолета. Фонарь будет отполирован заново, заодно и переплет подправим.

 

Сложно было заставить себя отрезать такие замечательные крылья – сразу куда-то пропала хищность силуэта. Одна надежда на баки. Баки выклеены на подходящей секции телескопической антенны из тонкого полистирола, обтекатели из подручного материала.

 

Экипаж присел «на дорожку» на только что упомянутые баки. Пилоты были командированы Геннадием Касяненко, ранее пилоты проходили службу на литнике Ми-28 Дрэгон-Итал-Звезда. Я не стал снимать с оператора виртуальные очки, путь играется.

 

Первый вариант покраски – по боковику. Надо было по фотографии… «Крючок» неправильной формы, неправильный наклон за крылом до балки. Решение о перекраске принималось на редкость легко – на фотографии процесс удаления полосы в самом разгаре.

 

Второй раз маски накладывал, сверяясь со всеми имеющимися фотографиями.

 

Результат лучше, фотография хуже.

 

Самодельные декали. Кстати тоже 2-й релиз. На первом получилась толстоватой подложка. Хорошо хоть надпись «опасно» не надо делать самому, – также истрачено по две на каждый борт, декаль производства Звезды разъехалась, Бегемота легла с удовольствием. Антенны, растяжки новые.

Так как реальный вертолет выставочный, в милиции пока не служил – следы эксплуатации на модели не наносились, только легкая тонировка простым карандашом.
Модель поучаствовала в конкурсе «Долой милитаризм» на сайте Ру.моделизм и заняла почетное место где-то во второй десятке.

Благодарности за помощь при постройке модели: Дмитрию Срибному, Геннадию Касяненко, Дмитрию Пронину.

Фотографии

 

 

© О.Шешеня

 

 

Рейтинг@Mail.ru