Главная >> Обзоры: СССР/Россия >> Ка-29

   Тип: Ка-29
  
Масштаб: 1:72
   Производитель: Звезда
  
Постройка модели
   Михаил Никольский

 

Вертолеты соосной схемы - не самое распространенное явление как в большой авиации, так и в малой, масштаба 1/72. В 1997 г. "Звезда" порадовала моделистов моделью морского ударного вертолета Ка-29. Стоит отметить, что модель Ка-29 - первый оригинальный вертолет от "Звезды"; Ка-50 и Ми-24 - не что иное, как Итальери отечественного "разлива". Камовский штурмовик - вертолет достаточно малоизвестный, не исключено, что многие начинающие любители авиации узнали о существовании этой машины только благодаря "Звезде". Публикаций о вертолете в отечественной, да и в зарубежной прессе, было крайне мало, хотя Ка-29 вполне заслужил достойную монографию.

Самма модель состоит из 129 деталей, размещенных на трех литниках, упакованных в традиционную для "Звезды" коробку из мягкого картона с замечательным рисунком, безобразно испорченным отечественной полиграфией. Инструкция также традиционная, а посему не мешает раздобыть хорошие фотографии. Литье практически без облоя. Удачно выполнено членение фюзеляжа на составляющие. Складывается вертолетик хорошо - шпаклевки не требуется. Расшивка фюзеляжа, можно сказать, смешанная. Вообще-то она наружная, но щели вокруг дверей выполнены внутренними, а при приклейке отдельных элементов фюзеляжа, совпадающих с панелями реальной машины, образуется внутренний край. Заклепки... Это отдельная песня. Фюзеляж "звездовского" Ка-29 вызывает ассоциации с "дедушкой Ревеллом" или с ежом - кому что ближе. Конечно. Обшивка вертолета по качеству оттделки поверхности несравнима с обшивкой сверхзвукового истребителя. Но такие заклепки - все же чересчур. Впрочем, этот недостаток почти мгновенно ликвидируется мелкой шкуркой; здесь главное не переусердствовать - заклепуи быть все же должны. Щели вокруг дверей хотя и выполнены явно не масштабно, но на собранной и покрашенной модели смотрятся вполне достоверно - не надо никакой тонировки, чтобы выделить дверь на градкой поверхности фюзеляжа. Стекла выполнены замечательно, лобовая часть кабины отлита одной деталью из прозрачного плекса, боковые двери при желании можно сделать открытыми. Превосходно выполнены колонка несущего винта и сами лопасти; конечно, есть определенные упрощения по сравнению с прототипом, однако вспомните, какой несущий винт (кроме разве что бесшарнирного) в масштабе 1/72 полностью соответствует реальной конструкции? Подвесное вооружение включает четыре очень на себя похожих блока НАР Б-8В.

ka29_2.jpg (56115 bytes)

По поводу размеров самой модели на предмет масштабности сказать что-либо сложно. Все опубликованные чертежи - не что иное как вариации на тему трех проекций, опубликованных справочником Джейн. Лучше довериться изготовителям модели, тем более есть информация, что при изготовлении мастер-модели использовались "родные" чертежи из камовского КБ. Тем не менее расхождение между моделями и фотографиями в деталях достаточно ощутимое. Скобы на боковых поверхностях фюзеляжа на фотографиях реальных машин, которыми располагал при сборке модели автор этой заметки, находятся совсем в других местах. Особый разговор о носовой части фюзеляжа. Сказать, что она упрощена - значит не сказать ничего вообще. При замечательном внимании, уделенном заклепкам, почему-то совсем не показано "секретное оружие" Ка-29 - четырехствольный пулемет, который прячется за закрытым лючком в носовом обтекателе (кстати, сам обтекатель на ка-29 имеет более сложную форму). Ладно пулемет, но лючок-то показать можно было. В высшей степени примитивно сделаны различные прицельные системы в нижней части фюзеляжа. Отсутствуют посадочные фары. Очень приблизительно выполнен интерьер кабины, хотя он хорошо виден при сдвинутых боковых дверях.

Декаль на модель - под стать интерьеру, то есть весьма простенькая. Две звезды, два бортовых номера (20) и никакой "технички".

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, модель явно удалась! В конечном итоге, ребенку, начинающему с маленьких самолетиков и вертолетиков свой путь в большую авиацию, важен сам факт обладания почти настоящим вертолетом (тем более, что он сам его сделал), а моделист необходимое доделает сам. Согласитесь, ведь у любой самой крутой модели можно найти массу недостатков, причем у двух моделистов замечания будут разными. Главное - модель Ка-29 более чем похожа на прототип, а ее доводка - это в конце концов - вопрос Вашего времени и желания.

В заключение не удержусь от еще одного замечания-пожелания производителям. Ка-29 - машина морская, и лопасти винта у нее складываются. Лично у меня вопрос размещения собранной модели на полке почти столь же актуален, как и у моряков при размещении вертолета на корабле. Я предпочел сложить лопасти - вид модель приобрела интересный, но главное - экономится пространство и никаких проблем с отлетевшим несущим винтом. (У Ми-24 ротор давно уже накренился, подобно кепке подгулявшего гражданина). Работа по складыванию лопастей заняла немного времени, но все-таки лучше бы производитель предусмотрел подобный вариант изначально. Тем более, что модель Ка-29 является неплохой базой для производства модели Ка-27 - прародителя ка-29. Хочется надеяться, что "Звезда" не бросит тему морских вертолетов соосной схемы, и за Ка-29, Ка-27 появится и Ка-25.

             Источник: Авиация и Космонавтика вчера, сегодня, завтра, 11-12.98, Выпуск 42.

 

 

 

 

http://steklokolor.ru/ стеклянный фартук для кухни из стекла.

Рейтинг@Mail.ru