Short Sunderland Mk.II

  Главная > Картонные крылья > Short Sunderland Mk.II

Тип: Short Sunderland Mk.II
Масштаб: 1:33
Производитель: Fly Model
Номер по каталогу: 117

Вячеслав Соколец   

Вид сверху

Данные модели:
- Масштаб: 1/33
- Количество деталей: более 1100
- Размеры: Размах 104 см Длина 79 см Высота 30 см

Каркас в сбореПожалуй, это самая серьезная модель из всех мною собраных. Сборка заняла около пяти месяцев и несмотря на все опасения, прошла довольно гладко. Качество модели отменное, и ряд мелких нестыковок был вызван в основном моими ошибками. Сборка начинается с каркаса фюзеляжа корабельного типа, основная проблема - не допустить скручивания или изгиба каркаса (у меня он скрутился в штопор после высыхания - примерно на сантиметр, пришлось вытягивать обшивкой, что конечно не упростило сборку). После сборки каркаса, рекомендую покрасить его в цвет интерьера, оказалось, что через иллюминаторы в бортах нутро самолета неплохо просматривается.

Кабина

Следующим этапом была сборка кабины (хотя по инструкции идет обшивка, запихнуть кабину в обшитый фюзеляж было бы непросто)

Остекление

Остекление турелей изготовлено из упаковочного пластика. На фото - этапы изготовления.

Фюзеляж в сборе

При обтяжке фюзеляжа некоторые листы обшивки пришлось поправить в Фотошопе и перепечатать, но в целом эта наиболее сложная часть сборки прошла гладко.

Крылья внутри и снаружиВнутренняя структура крыла имеет довольно сложное устройство, отклоняемые элероны с качалками (!), закрылки не только отклоняются вниз но и выдвигаются назад. Трос качалки необходимо пропустить через блок и через отверстия в обшивки до приклеивания обшивки, если это не сделать, потом придется проявлять чудеса ловкости.

Серьезная проблема возникла при сборке крыльев с фюзеляжем - выступающие части лонжеронов крыла будучи намазаны клеем, наотрез отказались входить в пазы крыльев (насухо все было нормально). Чтобы избежать этого, нужно увеличить толщину и ширину пазов по крайней мере на миллиметр.

Поплавки снаружи и внутри

Каждый поплавок это фюзеляж в миниатюре с каркасом и обшивкой. На крыле поплавок болтается свободно и жестко фиксируется только после установки растяжек.

Пламегаситель в сборе

Пламегасители двигателей - тест на фанатизм бумажного моделирования - куча мельчайших деталей, которые норовят безвозвратно исчезнуть в бумажных обрезках, к счастью они даны с изрядным запасом.

Закрылок

Закрылок выдвинут и опущен

Качалка элерона

Качалка элерона

Хвост

Хвостовая часть, видны отклоняемые рули высоты и направления

Поплавок установлен

Поплавок с расчалками в сборе - достаточно жесткая конструкция

  Нос  

Носовая часть. Передняя турель может быть установлена как в выдвинутом, так и в убраном положении.

Вид сбоку

Вид сбоку. Транспортировочное шасси - легкосъемное.

Это не я, это мой сын

Почувствуйте масштаб!