МиГ-3 от Model Art

  Главная > Картонные крылья > МиГ-3
   Тип: МиГ-3
   Масштаб: 1/33
   Производитель: Model Art
   Номер по каталогу:
02132

Вячеслав Соколец   

Первое впечатление от модели очень благоприятное - великолепная полиграфия, подробная инструкция на двух листах (русская и английская), целых шесть листов подробнейших иллюстраций, есть краткая историческая справка о самом самолете. В комплект входил даже лист картона (сейчас уже не входит - для экономии веса при почтовой пересылке).

Развертки отпечатаны на мелованной полуглянцевой бумаге, на мой вкус несколько тонковатой, линии раскройки - тончайшие, присутствует вся расшивка, которую только можно найти на чертежах, вплоть до микроскопических заклепок на нижней стороне крыла. Отличная приборная доска, ремни на сиденье даны отдельными деталями.

Модель может быть собрана в двух вариантах сложности - Юниор или Эксперт или в любом их сочетании. В варианте Юниор отсутствуют внутренности кабины и ее остекление, не вклеиваются ниши шасси, отсутствуют углубления на фюзеляже для пулеметов и сопла воздухозаборников.
Для склейки модели я использовал клей UHU all purpose adhesive, на нитроцеллюлозной основе, клеи типа ПВА для этой бумаги не подходят совершенно, она сразу раскисает, впрочем об этом можно прочесть в первых строках инструкции (ну конечно если вы вообще читаете инструкции).

Модель собирается легко, фюзеляж, крылья, хвостовое оперение - никакой подгонки не требуется вообще - точность потрясающая, это действительно "цифровой дизайн" в лучшем смысле этого слова, что бы оно не значило. Некоторые проблемы возникли только с зализами крыла - в передней части требуется их подгонять под сопло воздухозаборника. Совсем непросто оказалось выгнуть узкие и длинные углубления для пулеметов на капоте двигателя, впрочем в той же инструкции честно сказано, что без достаточных навыков лучше сделать эту деталь в варианте "юниор", т.е. гладкой, будет смотреться лучше, чем неудачная попытка создать эти углубления, вполне с этим согласен.

Не понравилось то, что соединительные полоски напечатаны на простой "газетной" бумаге, в случае нестыковок между сегментами фюзеляжа они будут спокойно сминаться, не выполняя "центрирующую" роль. Впрочем это я уже придираюсь, нестыковок в фюзеляже нет.

Неожиданное препятствие возникло при изготовлении остекления кабины: когда я попытался залить гипсом склеенный фонарь, для создания вакушной формы, промокшая бумага мгновенно расползлась, потеряв всякие очертания, пришлось перепечатать его на ватмане и повторить всю процедуру.
Совершенно не продумано крепление стоек шасси - между стенкой ниши и поверхностью крыла меньше миллиметра, пришлось стойку приклеить к стенке ниши на суперклей. Рекомендую подклеить дно ниши шасси картоном, пруток стойки шасси сделать на сантиметр длиннее, продеть его сквозь дно ниши и загнуть, после чего заклеить бумагой (с изнанки).

На антенну пошла нейлоновая нить, изоляторы - капля клея выкрашеная в белый цвет.

Дополнительные фотографии

Модель для этого обзора любезно предоставлена московским представительством фирмы ModelArt

Компания Un-Real. Предлагаем продвижение сайтов по умеренным ценам. Обслуживание сайтов.