Authentic Decals P-39 Airacobra

  Главная >> Декали >> P-39 Airacobra

   Тип: P-39 Airacobra

Масштаб: 1:72, 1:48
   Производитель: Authentic Decals
   Номер по каталогу: 72-18 /48-18

Дата публикации: 14.10.2013
   Андрей Зинчук

Производители декалей не обошли вниманием истребитель Р-39. Много декалей выпускается для него в дальнем зарубежье, достаточно популярна была декаль выпущенная ростовским «Travers» и вот сейчас к ним добавилась декаль фирмы Authenic Decals Р-39. Декаль выпускается для двух масштабов 1:72 и 1:48, соответственно каталожные номера 72-18 и 48-18. Декаль упакована в пакет с клипсой и имеет картонный лепесток предохраняющий декаль от повреждений и несущий на обратной стороне четыре варианта окраски из имеющихся 14.

Увеличить
увеличить

Качество печати декали на высоте. Смещения цветов либо других дефектов не замечено. Лаковый слой очень тонкий и бесцветный. Всё это можете оценить по этому фрагменту. Для справки, высота номерков 2 мм.

Инструкция напечатана на листе формата А4. В инструкции все варианты окраски показаны с одного борта. Дополнительно показано размещение звезды на консолях крыла. Однако, вариант 14 имеет камуфляж, а на схеме с консолью он никак не изображён. Понятно, что это «стандартная британская схема камуфляжа для Р-39», но не все её представляют. Кроме того, существование звёзд на верхних поверхностях крыла «Аэрокобры» в камуфляже Королевских ВВС вызывает сомнение. Как впрочем, и вообще на верхних поверхностях крыла «Аэрокобр» находящихся в строю ВВС СССР. Имеется схема расположения технических надписей.

Цвета красок в инструкции привязаны к цветами Model Master, АКАН, Humbrol, RevelI и Gunze Sungyo.

Большая часть представленных в декали вариантов окраски этого прославленного самолёта изображают машины советских асов, либо именные самолёты. Фотографии большинства этих машин публиковались в отечественной авиационной печати, и будет не трудно проверить их аутентичность.

Итак, вариант 1 открывает серию «подарков фронту» от тружеников Красноярского края – эскадрилья «Красноярский комсомолец» из состава 21 гиап.

Вариант 2, ещё один «Красноярский комсомолец», но кто может доказать, что это не тот же самолёт, что в первом варианте? Хотя в эскадрильи было три самолёта «Красноярский комсомолец» (№29285, 29300, 29295), так что возможно всё.

Вариант 3. «Красноярский рабочий»

Вариант 4. Разработчики декали посчитали, что самолёт окрашен целиком в нейтрально серый цвет, в чём я сильно сомневаюсь, больше похож на неокрашенный дюралюминий. Уж очень хорошо совпадает цвет самолёта и цвет неокрашенной лопасти винта.

Вариант 5, завершает серию «подарков фронту» от тружеников Красноярского края – «Красноярский колхозник»

Вариант 6 – наиболее эффектный, на мой взгляд, вариант окраски, Р-39 Гвардии старшего лейтенанта А. П. Филатова.

Вариант 7.

Вариант 8.

Вариант 9.

Вариант 10. Р-39Q Гвардии старшего лейтенанта Е. П. Мариинского.

На этом сайте имеется фотография, на которой изображен Н. Волков - механик самолёта Е. П. Мариинского. Как видим и на правом борту имелись отметки о победах, а вот производитель декали этого не учёл.

Вариант 11. Р-39Q Гвардии капитана Ф.И.Шикунова.

Вариант 12. Не так много самолётов несло бортовой номер 13, и этот вариант подтверждает, что не все авиаторы суеверны.

Вариант 13.

Вариант 14.

Как видим, декаль достаточно точно передаёт внешний облик представленных самолётов. Используя её можно построить хорошо оформленную модель. Тем более, что производитель предусмотрел полный набор технических надписей, а так же даёт двойной комплект «цифири» для подбора необходимого серийного номера – такой запас никому не помешает.

Эта декаль – весьма актуальна каждому коллекционеру моделей советской авиации!

Декаль для обзора предоставлена фирмой Authentic Decals www.olimpmodelsgroup.com

© Андрей Зинчук 2010