Detailing Scale Model Aircraft

 Главная >> Книжная полка >> Detailing Scale Model Aircraft

  Название: Detailing Scale Model Aircraft (деталирование масштабных моделей самолетов)
  Автор: Mike Ashley
  Издательство: Kalambach Books
  Индекс: ISBN 0-89024-205-4
  Год издания: Второе издание - 1995

  Обзор: Дмитрий Срибный

Книгу Detailing Scale Model Aircraft (деталирование масштабных моделей самолетов) нельзя отнести к новинкам, она была издана в 1994 г. и переиздана через год. Тем не менее, я хочу познакомить вас с ней.

Эта книга предназначена для тех, кто уже перерос "изкоробочное" моделирование, но не знает как подступиться к деталировке и доработке набора из коробки. Но эта книга также будет интересна и опытным моделистам, думаю, что и они могут почерпнуть из нее много полезного. Скажу сразу, в этой книге нет описания приемов работы с "афтермаркетом", т.е. с фототравлеными деталями и деталями из полиуретановой смолы ("резин"). Книга предназначена, в первую очередь, для тех, кто делает все доработки в модели своими собственными руками.

Книга имеет формат А4 (примерно), в мягкой обложке, 104 страницы. Книга состоит из шести глав и приложения. Далее я перечислю главы и дам их краткое описание.

1. General Tips and Techniques - Общие советы и техники
Дается описание общих приемов работы с пластиковыми моделями:
- инструменты и оборудование, необходимое для работы
- работа со шпаклевкой, наждачной бумагой, выявление дефектов поверхности
- удаление швов
- удаление следов толкателей
- восстановление расшивки
- маскировка, покраска, приклейка прозрачных деталей
- общие советы по покраске
- подготовка поверхности
- приклейка декалей

2. Modifying cockpits - Доработка кокпитов
- покраска и тонирование кокпита
- доработка деталей из набора
- самодельные детали для кокпита (рамы, сектор газа, кабеля, сиденья)
- изготовление привязных ремней
- прицелы
- продвинутые технологии с использованием продукции
Waldron (фирма изготавливает циферблаты приборов)
- рычаги и переключатели

3. Engines - Двигатели
- деталировка двигателей
- пропеллеры, воздухозаборники, сопла

4. Landing Gears, Bays & Doors - Шасси, ниши, створки
В главе рассказывается как самому деталировать ниши шасси, стойки, колеса и створки шасси.

5. Guns, Flying Wires, Control Cables & Antenna Wires - Пушки, расчалки, тяги и антенны
Описание доработок оружия, изготовление расчалок, тяг управления, кабелей антенн.

6. Removing & Reattaching Parts - Отсоединение и присоединение частей
В главе рассказывается о том, как сделать управляющие поверхности (закрылки, элероны, руль направления и т.д.) отдельными деталями, для чего их сначала необходимо отделить от цельной детали, доработать и установить на место.
- управляющие поверхности
- проблемы при изготовлении раздельных управляющих поверхностей
- заполнение пустот
- замена приводов и тяг
- закрылки
- отделение люков и деталировка отсеков

Приложение: Manufacturers and Suppliers - Производители и поставщики
Адреса производителей различных материалов для моделирования.

Общие впечатления

Книга дает описание приемов и технологий, необходимых для доработки и деталировки моделей "из коробки".

Каждый прием описан очень подробно и детально иллюстрирован, так, что не остается неясных моментов. Написана книга простым и понятным языком и не требует от читателя знания английского языка в совершенстве.

Книга богато иллюстрирована - на каждой странице помещены 2-4 ч/б фотографии, иллюстрирующие описанные в книге приемы и техники. Кроме того, в середине книги имеется вставка из 8 листов с цветными фотографиями законченных моделей.

Стоимость книги 15-16 долларов США.

Может быть рекомендована как начинающим, так и опытным моделистам, желающим повысить свой уровень мастерства.

Hertz прокат авто в европе аренда автомобилей через агентство hertz ktcars.ru.