Наборы для F-111F

  Главная >> Аксессуары >> Наборы для F-111
   Тип: Наборы для деталировки

Масштаб: 1:48
   Производитель: Paragon, Verlinden
   Номер по каталогу:
   Для набора: F-111F
   Дата публикации: 2
5.09.04

Сергей Арчаков

Paragon 1/48 Nozzles for F-111F

Фирма Paragon давно канула в небытие. Однако, при очень большой удаче их продукты еще можно найти.
В данном случае это сопла для тяжелого истребителя F-111F.
Как известно, различные варианты F-111-го имели разные двигатели. В связи с этим, вид сопел тоже изменялся. Однако, сопла практически всех вариантов выглядели одинаково, за исключением сопел F-111F. Лепестки сопел F-111F выглядят очень похожими на на те с ранних Фантомов.
Сопла представляют собой довольно сложную конструкцию с небольшими "входными" отверстиями в средней части, - перед самыми "лепестками", и сымитировать это на модели весьма непросто. Paragon выполнил данную задачу составив сопла из трех частей.

Солидное качество, простая но практически вся необходимая деталировка. Выглядит все это в сборе гораздо лучше чем то, что дано в коробке от Academy. Однако, глубина сопел недостаточна (нужно хотя бы на 1см поглубже делать) и, в любом случае, придется использовать деталь от Academy, чтобы показать стабилизаторы пламени, которые отсутствуют в Парагоне.
Также стоит заметить, что основание (средняя деталь на рис 02) и "лепестки" (правая деталь) при составлении вместе оказываются практически "заподлицо", что не совсем правильно. На реальном F-111F "лепестковая" часть пошире в диаметре.
Однако, это уже придирки.
В любом случае, сопла из этого набора выглядят гораздо более реалистичнее тех, что в коробке от Academy.
Порекомендовал бы, если бы купить можно было..

Paragon 1/48 Flaps and Slats

Все кто видел модель F-111 от Хасегавы в 72-м масштабе наверняка помнят как красиво она выглядит полностью "распушенная", т.е. с выпущенной механизацией крыльев.
К сожалению, одной из многочисленных "бед" модели F-111F от Academy в 48-м масштабе является как раз отсутствие этой самой механизации. Возможно, это было сделано в угоду двигающемся крыльям. Но вид на стоянке уже не тот.

На помощь тем, кто все-таки желает опустить закрылки и предкрылки, снова приходит Paragon. Вернее, когда-то приходила. Пациент умер.
Но на то они и закрома моделиста, чтобы оттуда порой доставать всякие раритеты и любоваться ими. А иногда еще и перед другими похвастаться. ;-)
Итак, что мы имеем в этом наборе ценой в три десятка долларов?
Несколько "литников" из высочайшего качества смолы. Четкие детали, тонкая расшивка в нужных местах. Никакого облоя. Пластинка фототравления, имитирующая "тряпичные покрывала", закрывающие щели, в которые задвигается крыло.

Все это выглядит довольно непонятно, если не смотреть на инструкцию, которая четко объясняет, что и как отпилить и что куда приклеить.
5 баллов Paragon! Упс.. они меня уже не слышат.

Для тех, кто не сможет найти этот набор от Paragon, могу порекомендовать набор от австралийской Scaledown

по цене в 85$ (не австралийских).

Verlinden 1420 F-111F Update (for Academy)

Традиционно для Верлинден, данный набор включает в себя как смоляные, так и фототравленные детали.
Из резины выполнены:
- ванна кокпита
- кресла
- приборная доска
- лазерные бомбы
- Pave tack pod AN/AVQ 26
- дополнительные пилоны для ракет Сайдвиндер
- ECM pod AN/ALQ 131(v)

Качество литья довольно высокое, хотя я лично считаю, что смола у Верлинден выглядит несколько "замыленно".

Мой набор имел небольшой дефект на приборной доске, который я заметил, кстати, только изучая фотографии после макросъемки. Бомы и "поды" отлиты просто великолепно.

Фототравленные детали включают в себя элементы внутреннего переплета фонаря, детали кабины, диски колес. Качество также на высоте.

Рекомендуется для улучшения вида довольно "простой" Академовской модели. Цена в Ханнантс - 16.95 фунтов

© Сергей Арчаков