Ниши шасси МиГ-21 от CMK

  Главная >> Аксессуары >> Ниши шасси МиГ-21

   Тип: Ниши шасси для МиГ-21ПФ/МФ/бис
   Масштаб: 1:48
   Производитель: СМК, Чехия
   Номер по каталогу: 4077
   Для набора: Academy MiG-21PF/МФ

Дмитрий Срибный   

Набор с нишами шасси от чешской фирмы СМК предоставляет возможность сделать реалистичные и детальные ниши на вашей модели МиГ-21.

В набор входят 5 деталей из полиуретановой смолы, фоторавленые детали и инструкция.

Упаковка

Типичная для СМК - к листу картона прикреплена коробочка из толстого целлулоида, в которой находятся все детали и травленка.

Детали

В состав набора входят:
- Ниша переднего шасси (справа вверху на фото)
- Две крыльевые ниши основного шасси (слева)
- Две фюзеляжные ниши основного шасси (справа внизу)

Детали отлиты из бежевой смолы. Качество отливки очень хорошее. Нет ни недоливов, ни облоя. Достаточно срезать детали с литников и их сразу можно устанавливать на модель.

Точность и деталировка

Представленные ниже фотографии позволяют сравнить детали от СМК с оригинальными деталями из набора от Academy и с реальными нишами. Как видим, ниши от СМК весьма адекватны реальным, с отличной проработкой деталей и степенью подробности.

В отличие от деталей из набора от Academy, на деталях от СМК имеется практически вся проводка, баллоны для сжатого воздуха и прочая мелочевка.

Судя по фотографиям реального самолета, ниши шасси от СМК сделаны очень точно и практически полностью соответствуют настоящим.

Фототравление

Травленка из набора предназначена для замены сворок шасси. В ней имеются створки переднего (собирается из 10 деталей) и основного (по три детали каждая) шасси. Качество типично Эдуардовское, хорошее.

Инструкция

На одном небольшом листке. На лицевой стороне изображены детали набора. На другой стороне (см.скан) инструкция по сборке. Инструкция хоть и краткая, но ясная и достаточно наглядная.

Выводы

Сборка набора не представляет никаких трудностей и по силам моделисту со средним опытом. Этот набор, в силу простоты сборки, может использоваться как стартовый набор для тех, кто ранее не работал со смолой и травленкой.

Сам набор позволяет в значительной степени улучшить деталировку ниш шасси МиГ-21. В магазине Карайя набор стоит около 8 долларов. Если добавить еще 5 долларов, то можно получить набор деталировки для МиГ-21МФ, обзор которого можно посмотреть здесь.

Рекомендуется в высшей степени.

Thanks to CMK and MPM companies and to Pavla Srutkova for review kit!